Что такое комплекс. Или истории, в которых мы живем.

как побороть комплексы

Понятия психологического комплекса прочно вошло в нашу повседневную жизнь. В разговорах часто можно услышать «как побороть комплексы», «у него комплекс неполноценности», «она какая-то закомплексованная», «у меня много комплексов» и т.д.

Так что же такое комплекс и как его побороть?

Начну с того, что комплексы бывают позитивные и негативные.

Позитивные комплексы помогают нам побеждать, добиваться поставленной цели, создавать комфортные для нас отношения с другими людьми. И в целом достаточно комфортно устроиться в жизни.

Негативные комплексы – наоборот, заставляют нас ходить по замкнутому кругу неудач, терпеть поражения там, где другие легко побеждают, жить намного ниже наших реальных возможностей, страдать и терпеть боль в отношениях, чувствовать себя бессильными изменить что-либо в своей жизни

Поэтому, когда человек задается вопросом: как мне побороть комплексы? Он имеет в виду именно негативные комплексы.

О том как работать с комплексами написано уже очень много. Сколько авторов – столько подходов.

В этой статье я хотела бы поделиться своими практическими наработками. Подчеркнуть те важные моменты, которые я определила для себя в процессе практической работы с клиентами.

Первое. Это взгляд на комплекс, как на некую историю, где есть определенный сюжет и действующие лица.

как побороть комплексы

Например, один и тот же комплекс Жертвы у каждого человека имеет свой, индивидуально окрашенный оттенок, свою историю.

У кого-то это может быть история о хорошей (красивой, умной, справедливой, доброй) девочке, которую все бросают (предают, обманывают, унижают). Или о честном парне, которого постоянно опережают наглые конкуренты. Или о трудолюбивом и тяжело работающем человеке, который постоянно терпит поражения там, где его менее старательные коллеги получают «легкую победу».

Здесь может быть миллион вариаций на эту тему. По сути все это о связке Жертва –Преследователь.

Но у каждого человека эта история имеет свои нюансы.

И в работе с комплексами очень важно четко отследить, вычленить историю, которая лежит в основе вашего комплекса.

Для этого вы можете взять любую ситуацию из вашей жизни, которая кажется вам проблемной. И описать ее в виде истории, где вы – главный персонаж.

Описывайте так, как будто бы вы сторонний наблюдатель этого «спектакля». В зависимости от ваших ведущих функций – вы можете «увидеть» эту историю визуально внутренним взглядом, или услышать как диалоги героев, даже ощутить телом. Возможно вам вспомниться какой-либо фильм, рассказ или сказка.

Проанализируйте для себя: О чем эта история? Какая в ней главная сюжетная линия? Какой желаемый для главного героя/героини финал? А какой ожидаемый, самый вероятный?

Подумайте, когда раньше вы УЖЕ проживали в своей жизни подобные истории?

Если вам удалось правильно увидеть основную сюжетную линию вашего комплекса – тогда скорее всего вы сможете вспомнить очень много случаев «проигрывания» этой истории в вашей жизни. Как в «легких» вариантах, когда для вас это не было очень большой трагедией. Так и в более тяжелых и травматичных вариантах.

Следующий важный момент в работе с комплексами.

Это отделение внутренней и внешней реальности (другими словами — сюжетной линии вашего комплекса от реальных людей и событий).

Это самый непростой шаг. Его даже объяснить словами очень непросто. Поэтому, если для вас будет что-то непонятным в этом пункте – пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь ответить.

Что происходит в момент активизации комплекса (то есть в момент, когда мы попадаем в комплекс, когда комплекс нас захватывает)?

Происходит следующее.

Во-первых – наше Я полностью идентифицирует себя с героем той истории, которая лежит в основе нашего комплекса. А значит мы вынуждены еще раз прожить всю эту историю от начала до конца. Со всеми чувствами, переживаниями и страданиями. И финал (как правило трагический) этой истории на 99,9% предрешен.

Это как если бы вы играли в театре определенный спектакль. И каждый вечер выходя на сцену «проживали» все ту же историю. Временами внося в нее лишь незначительные новые нюансы.

Только разница в том, что актер сознательно выходит на сцену и играет, таким образом самовыражаясь, получая за это признание и деньги. И как бы он не входил в роль, все равно он осознает, что он – это не герой спектакля. И снимая грим – он снимает с себя эту роль.

С комплексами же по-другому. Не мы выбираем их. А они нас. И мы даже не замечаем, как вновь оказались на «сцене», в привычной отвратительной нам роли, где в конце пьесы нас снова и снова убивают. А мы ничего не можем с этим сделать. И все это каждый раз по настоящему. По настоящему больно.

И маска в этот момент прирастает к нашему лицу так, что невозможно уже отличить одно от другого.

И невозможно понять – театр это или реальность?

Внутри меня это происходит или вовне?

Это моя страшная фантазия или все так и есть?

А в очень сильном захвате комплексом эти вопросы-сомнения вообще не приходят нам в голову.

Мы на 100% уверены, что «театр» комплекса – это самая реальная реальность.

Вот это и есть слияние внутренней и внешней реальности, которые необходимо разделить. Для того, чтобы побороть комплекс.

как побороть комплексы

Слияние внутренней и внешней реальности происходит у маленьких деток. Например, ребенок не различает свой сон и реальность. И если ему приснились чудовища – он открыв глаза будет в полной уверенности, что чудовища где-то рядом.

Он еще не может разделить у себя внутри продукт своей фантазии и реальность.

Примерно такая же история происходит у взрослых людей, когда они захвачены комплексом.

Но если в случае с детками понятно, что никакого чудовища в комнате нет, то во взрослой жизни ситуация не столь ясна.

Иногда внешняя реальность действительно соответствует сценарию нашего комплекса.

И тогда одной лишь внутренней работой ситуацию не изменить.

Тогда внутренняя работа должна быть направлена на то, чтобы у человека появилась сила уйти из травмирующей его внешней ситуации.

Но чаще все таки в наших жизненных драмах больше нашего внутреннего «театра», нежели реальности.

Как же научиться отделять внутреннее от внешнего, чтобы побороть комплексы?

Для этого необходимо очень хорошо изучить сюжеты своих комплексов. И ту роль, которая там отведена вам.

Изучить то, как вы себя чувствуете ТАМ? Как ощущаете свое тело? Какие мысли думаете? Как воспринимаете себя и окружающий мир, других людей?

И когда в следующий раз поймаете себя на том, что эта история опять происходит с вами – попробуйте задать себе вопрос: это сейчас действительно так или это Я так это вижу и воспринимаю?

Может быть это Я сейчас вешаю на другого человека маску Агрессора. А он, другой, к этому не имеет никакого отношения. Может быть это Я сейчас вижу в кусочке торта (сигарете, алкоголе) – некий волшебный объект, который способен спасти меня от моих чувств. Но в реальности это всего лишь кусок торта.

Может быть это Я наполняю другого человека «божественным» светом и дальше жду от него божественного спасения моей серой жизни и превращения ее в яркий праздник Любви и Счастья. В то время, как это просто земной человек, не идеальный и не всесильный, для которого ответственность за мое счастье – это непосильная ноша. Да и откровенно говоря – не его обязанность. Даже если он меня действительно любит.

Но, напомню, что вышеперечисленные вопросы – это НЕ риторические вопросы. То есть иногда тот, в ком мы видим Агрессора – действительно таковым является. И тогда надо защищать себя реальными действиями.

Наша задача с помощью этих вопросов и наблюдения своих внутренних процессов – научиться отделять нашу внутреннюю реальность от внешней.

Когда это происходит – тогда все оказывается предельно простым.

Тогда нет запутанных состояний и невозможных выборов. Нет ситуаций, где нас поглощают сомнения. Нет «зависших» вопросов, которые никак не решаются. Нет бесконечных колебаний «или-или».

Все это как раз признаки слияния внутренней реальности с внешней.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ 

КУРСЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.