Статьи

как развить свой творческий потенциал

Как раскрыть свой творческий потенциал. Совет от Стивена Кинга.

Видео формат выпуска смотрите здесь. Скачать аудио можно по ссылке или на iTunes.

Мы привыкли думать о творчестве скорее как о чем-то оторванном от реальности. Творчество — это когда рисуют картины, сочиняют стихи, пишут музыку.

Но на самом деле творчество гораздо ближе к нашей повседневной жизни.

Вы просыпаетесь утром и готовите завтрак семье — это творчество или нет? И как тогда вообще отличить работу (выполнение какого-либо дела) от творчества?

Мне близко такое определение творчества:

Творчество — это создание новых связей между уже известными элементами.

Поэтому, очень условно — если вы, например, каждое утро готовите овсянку на молоке с изюмом, а сегодня решили приготовить на воде с курагой — вы совершили творческий акт. Вы создали новые связи между элементами на своей кухне.

И дальше в течении самого обычного дня мы много раз сталкиваемся с выбором (чаще он остается бессознательным): сотворить что-то новое или воспользоваться старым шаблоном?

Здесь важно соблюдать баланс.

Старые шаблоны экономят время и энергию. Они полезны. Но если пользоваться только ими — это прямой путь к депрессии.

Творчество — это глоток свежего воздуха, это жизнь, это обновление.

Но эта энергия требует обрамления, направления. Иначе она может превратить жизнь в хаос.

Вот почему на многих тренингах личностного роста дают упражнение: каждый день что-то делать по новому. Ехать на работу новым маршрутом, чистить зубы левой рукой (если вы правша) и т.д. Эти простые действие запускают создание новых нейронных связей. И пробуждают внутри нас творческий процесс.

А теперь о том, как советует раскрывать свой творческий потенциал самый успешный и высокооплачиваемый писатель в мире Стивен Кинг.

У Стивена Кинга есть книга о том, как писать. Очень интересная книга. Она не столько о технических “секретах” успешного написания книги, сколько автобиографическая и раскрывающая внутренний мир автора. Не через призму его героев. А напрямую.

Я читала эту книгу несколько лет назад. И особенно мне запомнился один совет, который дает Стивен Кинг: пишите с закрытой дверью, а редактируйте с открытой.

Это не дословная цитата. Но смысл такой.

Что имел в виду Стивен Кинг?

Пишите так, как будто никто не будет читать, никто не увидит ваше творение (“с закрытой дверью”). А редактируйте представляя, что ваше творение выходит в свет и его оценивают другие (то есть — “с открытой дверью”)

Этот совет применим к любому процессу творения. Не только к написанию книг. И в нем, на мой взгляд, содержится идеальный баланс — свободы творчества и необходимого социального обрамления.

“Закрывать дверь” необходимо прежде всего от наших внутренних критиков. Именно они чаще всего блокируют творческие процессы. Обесценивая то, что еще толком и не родилось. Не давая энергии выйти вовне, блокируя ее внутри тела. И тем самым вызывая депрессию и ощущения бессилия.

Если не расслабится и не “закрыть дверь” — ничего нового создано не будет. Рождения не произойдет. Все останется запертым внутри вас.

Но. Когда ваш “творческий ребенок” уже рожден, тогда самое время посмотреть на него максимально отстраненно-оценивающе-объективным взглядом. Пора “открыть дверь”.

Именно такой подход поможет вам и творчески самовыражаться и быть социально успешным человеком. Согласитесь, что крайне важны обе составляющие.

Если вы в своей жизни ощущаете перекос в одну из сторон: есть деньги и социальный успех, но нет творческого самовыражения; или есть творчество — но нет денег и/или признания. В любом случае мы можем говорить о том, что либо вы не можете “закрыть дверь” либо не можете ее “открыть”.

В этом случае хорошо работает личная терапия, где вы сможете исследовать и трансформировать те внутренние процессы, которые создают такое положение вещей в вашей сегодняшней жизни.

Также рекомендую курс “Как получать достойные деньги, занимаясь любимым делом”. Курс состоит из двух моделей. Первый о работе за «закрытой дверью», о внутренних процессах. Второй о том, как правильно «открыть дверь».

Прослушать вводные семинара курса можно здесь

 


    я не чувствую любви к родителям

    Я не чувствую любви к родителям. Почему это опасно?

    Видео формат выпуска смотрите на моем ютуб канале по ссылке:

    Аудио формат здесь или на iTunes

    Я часто слышу от своих клиентов: Я не чувствую любовь к родителям. Есть либо пустота. Либо раздражение. Я не чувствую теплоты, родства, благодарности и т.д. Я звоню или приезжаю к ним, потому что НАДО. А не потому что хочу.

    И потом, с ужасом и страхом: вы знаете, у меня иногда бывают ужасные мысли…иногда я думаю, что когда бы родителей не стало, я бы почувствовала/почувствовал некоторое облегчение.

    И после этих слов часто человек замирает, как будто ожидая, что сейчас на него обрушится вселенский гнев и страшная божья кара.

    Это момент, когда мы сталкиваемся лицом к лицу с виной. Не простой виной. Виной очень глубокой. Архетипической.

    Виной, которая невероятно крепкими и удушливыми узами связывает детей и родителей. Вытесняя из этой связи Любовь, Поддержку, чувство что тебе есть на что опереться и чувство сопричастности, принадлежности. Очень важные переживания, без которых мы ощущаем себя одинокой пылинкой в огромном равнодушном холодном космосе.

    Тогда я спрашиваю: от чего именно в отношениях с родителями вы хотели бы освободиться? Если бы ушли родители — ушло бы что?

    Если у вас есть подобные переживания — задайте себе эти вопросы прямо сейчас.

    А еще лучше, как я всегда рекомендую, запишите ответы.

    Так или иначе ассоциации приведут вас к чувству вины.

    Чувство вины может скрываться под раздражением.

    Например:

    — меня раздражает, что моя мама постоянно жалуется/несчастная

    — почему вас это раздражает?

    — потому что…не знаю..меня все люди которые жалуются и ноют раздражают..

    О чем это?

    О том, что вы “подключаетесь” к таким людям.

    Когда человек “ноет и жалуется” он в роли Жертвы. А Жертва без Агрессора не бывает.

    Вот вы и занимаете пустующую роль Агрессора. Чтобы затем, с большой вероятностью, испытывать вину за свое “нападение”.

    А вход в треугольник Жертва-Агрессор-Спасатель происходит всегда через чувство вины.

    За вашим раздражением в этой ситуации стоит на самом деле вина. Вы как будто должны всех (читай родителей) сделать счастливыми. И если кто-то (читай мама) несчастный — то это значит что? это значит, что вы виноваты.

    Вот такая “логика”.

    И это чувство вины не позволяет почувствовать любовь к родителям. И увидеть хорошее в родителях ( а значит взять их ресурс). Потому что тогда я как будто бы уже совсем все буду им должен/должна.

    Если у меня “плохие” родители — тогда у меня есть хоть какое-то оправдание, хоть и слабенькие, но все же аргументы против непрекращающихся нападок Монстра-Вины.

    В этом случае я предлагаю делать такое упражнение.

    Лучше всего его делать перед сном. 3-5 минут, каждый день.

    Несколько минут уделите, чтобы почувствовать и расслабить свое тело.

    Дальше переходите к работе с воображением.

    Представьте, как это – если вы ничего не должны родителям?

    Какое это состояние?

    Как это переживается в теле?

    Как меняется тогда ваши чувства к родителям?

    Как меняются ваши мысли?

    О чем вы тогда начинаете думать? Что чувствовать? Что ощущать в теле?

    Как это любить кого-то и чувствовать любовь к себе и при этом быть свободным?

    Ваша задача — поймать это состояние. И затем зафиксировать его.

    Чтобы вы могли его включать сознательно.

    И дальше старайтесь его включать в общении с реальными родителями.

    Вы увидите, какие классные результаты это вам принесет. Вина отнимает очень много энергии. И лишает вас “здоровой” связи с родителями внутри вас. А значит отрезает вас от ресурса, который вы могли бы оттуда брать.

    Если вы хотите глубже поработать с темой отношений с родителями — рекомендую вам курс «ЛюбимаЯ!2.0» Там я даю много очень эффективных техник, которые действительно способны трансформировать ваши отношения с мамой. А значит, без преувеличения, изменить вашу судьбу.

    Заказать курс можно здесь:

     

     


      как развить интуицию

      Как услышать голос интуиции

      Посмотреть видео формат выпуска  вы можете на ютуб канале по ссылке:  

      Или скачать аудио здесь

      У нас у всех есть могущественный помощник.

      Который ВСЕГДА знает как лучше поступить, какой выбор сделать, какой путь избрать — чтобы мы пришли к нашим целям самым легким и коротким путем.

      Имя этого помощника — интуиция.

      Интуиция — это голос нашего бессознательного, которое связано с коллективным бессознательным. Другими словами — оно имеет доступ к информации о том, что было есть и будет.

      Это как ехать с навигатором. Вы задаете конечный пункт назначения — и в считанные секунды система выстраивает оптимальный путь вашего движения.

      Если вы не пользуетесь навигатором и не знаете местность — тогда вам потребуется намного больше времени и усилий, чтобы попасть в нужное место.

      И еще не факт, что вы туда попадете в принципе.

      Вы можете бесконечно кружить вокруг этого места.

      Или совсем уехать в другом направлении.

      Вы будете спрашивать прохожих — они могут помочь, а могут направить совершенно не туда.

      Так и в жизни.

      Принимая решения мы опираемся на свой опыт, опыт других людей, на наши органы чувств. И часто мы забываем о том, что у нас у всех есть еще один источник. Самый верный и самый надежный — интуиция.

      Но есть одна проблема.

      Голос интуиции может быть заглушен голосом травмы.

      Мы можем путать эти два голоса.

      Когда происходит эмоциональная травма — внутри психики рождается фигура Защитника.

      Его цель — не допустить, чтобы страдания повторились. Вроде хорошая цель. Но есть нюанс.

      Внутри травматического опыта всегда есть связь противоположных состояний: любви с болью, успеха с наказанием, предвкушение с разочарованием. У каждого это своя, индивидуальная связь. В зависимости от той личной истории, в которой личность и была травмирована.

      И суть в том, что Защитник защищает сразу от ОБЕИХ состояний.

      То есть от хорошего тоже. Потому что по его “логике” одно без другого не бывает.

      Например, вы встречаете мужчину, с которым вполне возможны близкие отношения. Который готов к таким отношениям.

      Ваш Защитник это знает.

      Потому что голос травмы (Защитник) также как и Интуиция связан с коллективным бессознательным.

      Близкие отношения в травме связаны с болью.

      И тогда цель Защитника — не пустить вас в эти отношения.

      И тогда Защитник дает сигнал: опасность!

      В зависимости от вашего типа личности вы будете “слышать” этот сигнал, как голос внутри. Либо как ощущения тела (я часто слышу от женщин, что “меня прямо тошнит от него”). Либо видеть как некий негативный образ.

      Как же различать голос травмы и голос интуиции?

      Это непростой вопрос. И в целом ответ такой — работать по исцелению травмы.

      Но сегодня я хочу дать вам один практический совет, который вы сможете применять самостоятельно. И он достаточно понятен и прост в использовании.

      Как мы можем узнавать голос травмы?

      Голос травмы “кричит” внутри. Голос травмы создает хаос и напряжение. Оцепенение или, наоборот, избыточную активность.

      Голос травмы любит драматизировать, раздувать. Нагонять состояние ужаса, паники, безысходности.

      Голос интуиции “говорит” спокойно. Скорее как доброжелательный наставник. Он скорее говорит, что делать. Нежели чего НЕ делать. Голос интуиции лишен драматизма. Когда вы слышите его — вы чувствуете себя более уверенно и спокойно.

      Например в ситуации с мужчиной.

      Голос травмы может кричать: нет! нет! нет! он издевается над тобой! он ни в грош тебя не ставит!. Или, если у вас интуиция говорит телом — тело может страшно тошнить, сильно болеть голова, очень сильная слабость. Вобщем, у вас будет впечатление, что ваше тело как будто сошло с ума. Или вы можете “видеть” внутри себя страшные образы того, как этот мужчина вас бьет, насилует и т.д.

      Как в этой ситуации может “говорить” интуиция?

      Вы можете случайно прочитать грамотную статью, где описывают признаки “нехороших” мужчин — и ЯСНО увидеть, что ваш новый знакомый из таких. При этом будет ощущение ясности и спокойствия. Не будет сильной злости и чувства униженности.

      Вы можете услышать внутри что-то типа: обрати внимание на вот это..

      Ваше тело подаст вам сигнал дискомфорта — но это будет не “крик”, а просто сигнал. Например — давление в определенном месте, покалывание и т.д.

      Попробуйте понаблюдать за собой. Немного практики и вы начнете узнавать “крик” внутри себя (голос Защитника). И спокойный поддерживающий “голос” интуиции.

      И конечно, важно работать с той историей (историями), который привели к образованию травмы.

      Такая работа высвобождает вашу энергию, которая уходила на подавление чувств. И она (энергия) может быть направлена на построение такой жизни, о которой вы мечтаете.

      А ваша интуиция уже знает самый короткий путь к реализации ваших самых смелых желаний.

      Посмотреть видео формат выпуска на ютуб канале:

       

      Или скачать аудио здесь


        Травма насилия. Как с ней работать

        Сегодня затронем непростую тему: это тема сексуального насилия.

        Я благодарна читательнице за вопрос на эту тему. И уверена, что многим женщинам выпуск будет полезен.

        Даже если в вашей жизни не было сексуального насилия, но вы часто ощущаете себя «жертвой обстоятельств». Когда в жизни что-то идет совсем не так как вам хочется, а вы ничего не можете изменить и чувствуете бессилие и замирание — тогда этот выпуск также будет вам полезен.

        Аудио версию выпуска можно прослушать и скачать здесь  или на моем iTunes канале


          Почему мы прячем свою силу

          Чтобы быть счастливым (успешным, любимым, богатым) надо ровно столько же энергии, как и для того, чтобы быть несчастным.

          Как происходит выбор того вектора, куда мы прикладываем свою энергию? И как мы можем влиять на этот выбор.

          Аудо версия выпуска здесь. или на моем iTunes канале.


            Не могу себя представить счастливой и успешной

            Часто я слышу на консультациях от своих клиентов фразу «я не могу себя представить…» Дальше любое продолжение: не могу себя представить в счастливых отношениях, зарабатывающей много денег, красивой и т.д.

            Чем опасно такое внутреннее состояние и как его изменить. Смотрите в видео.

            Аудио версия выпуска здесь или на iTunes канале

             


              Свято место пусто не бывает

              Этот выпуск о пустоте в жизни. Что делать, если в какой то сфере вашей жизни вы ощущаете пустоту.

              Нет любимого человека — пустота. Нет денег — пустота. Нет желанного ребенка — пустота. И т.д.

              Почему образуются подобные «пустоты» и как можно с ними работать смотрите в этом выпуске рассылки.

              Аудио версию можно прослушать или скачать здесь


                Что делать если мужчина охладел

                Вопрос читательницы:

                Спасибо,Кристина)))Я прочла эту книгу («Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд) ,я сделала вывод что если мужчина охладевает значит это не мой мужчина и я должна выйти из диструктивных отношений,правильно ли я сделала вывод?

                Аудио версия выпуска здесь  или на iTunes

                 

                Здравствуйте

                Главная идея книги о том, что не надо находиться в отношениях, в которых вам больно и плохо (с редкими минутами эйфории и счастья).

                По поводу вашего вывода — мне сложно сказать однозначно. Потому что не совсем понятно, что для вас «охлаждение». Может это нормальные колебания в отношениях, которые мы в состоянии травмы воспринимаем как «он меня больше не любит».

                А может мужчина действительно ведет себя плохо по отношению к вам.

                Это надо разбирать индивидуально и детально. Потому что наши травмы и комплексы часто очень сильно искажают наше восприятие.

                Поэтому я бы вам рекомендовала обратиться к специалисту-психологу, чтобы максимально объективно увидеть, что на самом деле происходит в отношениях. И уже дальше принимать какие-то решения.

                Еще один момент. Мужчина действительно мог охладеть. И здесь вы можете принять решения: хотите вы бороться за него или нет.

                Если да — тогда действуйте. Возможно в ваших силах вернуть его интерес и внимание.

                По крайней мере вы будете видеть как он реагирует на ваши попытки его привлечь. И это тоже будет для вас информацией для принятия решения, что делать дальше.