О методах моей работы

 

Я сторонник синтеза разных психологических направления и подходов. И считаю, что метод и подход стоит выбирать под конкретный запрос человека. Учитывая его индивидуальность, личную историю, психологический тип и особенности вопроса, с которым ко мне обратились.

Инструменты для практической работы я собирала и собираю из различных психологических школ: классический психоанализ, теория объектных отношений, психодинамический подход, гештальт, НЛП, арт-терапия и многое другое. Но главным стержнем в моей работе является аналитическая психология по К.Г. Юнгу ( другими словами — юнгианский анализ, юнгианская психотерапия).

Почему именно этот метод?

Для меня юнгианская терапия — это метод, который «видит» в первую очередь потенциал человека. И «ищет» конструктивные пути реализации этого потенциала. В отличии от классического психоанализа, который направлен по большей части в прошлое, в попытке «допрожить и исправить» детский опыт. То есть, юнгианский подход — это взгляд в будущее, в развитие. Это поиск и устранение внутренних причин, которые сдерживают реализацию человека в любой сфере его жизни.

В то же время — юнгианская терапия работает на очень глубоком уровне, куда зачастую «не доходят» такие методы как НЛП, многие арт- терапевтические подходы и т.д.

Юнгианский анализ — это то, что позволяет человеку как будто заново родиться, а не только временно подправить или подтянуть что-то неработающее в своей жизни. Почему родиться заново? Потому что очень многие люди родившись физически. так и не рождаются психологически. А это разные процессы. И если психологического рождения не состоялось — тогда человек, будучи уже взрослым и как будто самостоятельным, продолжает жить «в утробе» родительских установок, сценариев, страхов, амбиций, желаний, которые во взрослой жизни ощущаются уже как свои собственные. Он по сути проживает на СВОЮ жизнь, а жизнь родителя. И именно это является причиной большей части наших страданий и неудач.

Как работает этот метод?

Главная цель — это установления связи между сознанием и бессознательным (именно конфликт этих двух частей нашей психики создает тревогу, напряжение, страхи, невозможность достичь желаемого и т.д.). Поэтому в юнгианском подходе мы работаем как с бессознательным материалом (снами, воображением, фантазиями), так и с сознанием (интерпретация, осознание и адаптация посланий бессознательного в реальной жизни).

Таким образом внутренний конфликт разрешается, высвобождается энергия, которая раньше была направлена на этот конфликт и теперь эта энергия может быть направлена на реализацию желаемых целей, как в личной так и в профессиональной жизни.

Юнгианский подход направлен на познание человеком самого себя, на раскрытие в полной мере своих истинных способностей, целей, желаний, талантов. Итогом такой внутренней работы является создание человеком для себя таких жизненных обстоятельств, в которых он сможет чувствовать себя комфортно и уверенно. И одновременно иметь возможность для роста и развития.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.