Возможно ли исцеление без Другого

Разрыв отношений. Как пережить

Здравствуйте, Кристина! У меня есть вопрос. Я поняла, что стала зависима от человека, общение было не долгим, месяцев 7, с моей стороны было много ярких эмоций, но постепенно разрушительных стало больше. Человек от меня уходил, сначала на месяц, потом на 4 месяца, сейчас насовсем расстались. Я чувствовала настоящую «ломку», (когда на 4 месяца), тем более, что ничего определённого не было сказано. То есть, человек просто переставал звонить. Неопределённость очень мучила…. Сейчас расстались определённо и мне легче: я знаю, что всё! Пытаюсь жить своей жизнью, читаю Ваши рассылки. В одной из них Вы пишите: «исцелиться от зависимости также возможно только в процессе взаимодействия с Другим». Как мне исцелиться без этого другого? Или это исцеление и происходило в моих нездоровых отношениях?

_______________________________________________________________________________________________________________

Здравствуйте

Вы задали очень важный вопрос. Попробую на него ответить, насколько получится.

В нездоровых отношениях не происходит исцеления. В них происходит разрушение.

Другой вопрос — что нездоровые отношения активизируют наши травмы. И часто у человека просто нет другого выхода, как искать способ справиться с болью. И в конце концов сознательно или интуитивно человек находит то, что исцеляет его рану. Или не находит — это уже зависит от глубины первоначальной травматизации и от каких-то «высших» факторов, влияющих на судьбу человека, которые нам не подвластны.

Но чаще все таки находит. Наша психика, наше бессознательное очень мудрое. И находит выход и решение там, где мы (наше сознательное эго) его никогда бы не увидели. Психика имеет очень мощную систему самосохранения. Но поскольку эта система бессознательная (не подконтрольная нашему Я). То и с интересами и желаниями нашего Я она особо не считается. Принимая решения исходя из одной-единственной задачи — выжить.

Как это может проявляться?

Самы простой пример —  женщины выходит из тяжелых зависимых отношений. Эмоциональное состояние стабилизировалось. Жизнь наладилась. Но новых отношений, несмотря на все попытки и сознательное желание, нет.

Что произошло?

Бессознательная система самосохранения «приняла решение» — отношения это то, что угрожает жизни — значит, чтобы обеспечить выживание, надо исключить близкие отношения. И желания «Я» в расчет здесь не берутся.

Это глубоко бессознательное решение. На «поверхности» женщина искренне хочет отношений, пытается их создать и т.д. А все как будто бы не складывается.

В чем «подвох» психической системы самосохранения? Она помогает ВЫЖИТЬ, но не дает ЖИТЬ.

Ее задача — обеспечить выживание и сохранение системы. О развитии, легкости и счастье там речь не идет.

Возвращаясь к Вашему вопросу: возможно ли исцеление без Другого?

Однозначно возможно самосохранение. Но, как в описанном выше случае, оно происходит скорее за счет исключения возможности повторной травматизации. Чем достаточно сильно ограничивает жизнь человека.

Возможно ли настоящее исцеление без Другого? В большинстве случаев я бы ответила — нет.

Травма нанесена В ОТНОШЕНИЯХ. И исцеляется она также В ОТНОШЕНИЯХ. В стабильных, надежных, безопасных отношениях. Где не происходит предательства, манипуляций, отвержения, обесценивания и т.д.

Создать именно такие отношения с человеком — это основная задача работы психолога. Это то, что действительно лечит. Все остальное (техники, информация, упражнения) — это уже вторично.

Исцелять эмоциональную травму без отношений с Другим — это похоже на задачу «вырезать аппендицит не прикасаясь к нему». Это невозможно. Другой вопрос кого выбрать для этой операции. Врач-профессионал сделает все в стерильной обстановке, максимально обезболит всю процедуру и обезопасит необходимые «касания» к больному месту. А аматор-непрофессионал  — может «полезть грязными руками» и усугубить состояние.

Это сравнение с врачами касается не только психологов, а любых отношений в Вашей жизни.

Исцеляющие отношения также могут быть созданы с другим человеком и в реальной жизни. Но здесь есть вот какая трудность. После прежитой травматизации нарушается базовое доверие к людям — и сблизиться с кем-то очень непросто. А, иногда, как я описала выше — вообще невозможно. Кроме этого, есть риск, что Вы (точнее травма внутри Вас) будет бессознательно притягивать определенных людей с «грязными руками», априори неспособных на стабильные близкие отношения. И вместо исцеления будет происходить ретравматизация.

Хотя конечно же в любом состоянии есть шансы встретить того человека, которому хватит внутренней силы и стабильности стать для Вас исцеляющим фактором. Такие случае я тоже вижу в своей практике.

 

p.s.  Если Вы планируете проходить какие-либо мои программы — напомню, что до Нового Года Вы можете сделать это еще по старой цене.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.