У мужа наркотическая зависимость

муж наркоман

Здравствуйте, Кристина

Я обращаюсь к Вам за помощью и советом. У меня следующая ситуация- мой уж год назад начал употреблять наркотики, какой-то белый порошок. До свадьбы он тоже употреблял. только героин, но он мне пообещал что навсегда с этим завязал, и я ему поверила. И сейчас он начал снова.В это время он совершает не очень хорошие поступки- ворует мое золото, сдает обручальное кольцо, закладывает свое золото.В итоге полгода назад я ухожу от него, и сейчас он старается помириться, все вернуть, а я ему не верю, не доверяю и боюсь повторения ситуации. Помогите мне решить как правильно поступить, разобраться в этой ситуации. что сделать простить и попробовать или все таки уже окончательно уходить и начинать новую жизнь.

Здравствуйте
Я не могу решить за Вас, потому что только Вы знаете все нюансы ваших с мужем отношений.

Могу лишь сказать объективные факты, которые знаю как психолог.

Наркотическая зависимость — очень сильная вещь. Она возникает в следствии глубоких нарушений в психике человека.

Личность человека как будто раскалывается на две части.
Одна часть искренне хочет избавиться от зависимости, жить нормальной жизнью. Другая часть с невероятной силой тянет обратно, в зависимость.
И когда внутри «захватывает власть» эта «темная» сторона личности — человек уже не может себя контролировать и сдерживать своих обещаний. Человек теряет контроль над своей жизнью и поступками.

Как бы не хотелось верить в обратное — практика показывает, что чаще всего «темная» сторона выигрывает в этой схватке.

Есть ли выход?

Выходом может быть серьезное психологическое лечение от наркотической зависимости. Оно включает параллельную работу с психиатром или наркологом и психотерапевтом.
И даже такое лечение не дает гарантии, что человек не вернется к зависимости.
Также есть случаи выздоровления от наркотической зависимости после того, как человек приобщился к церкви, к определенной религии.То есть нашел для себя что-то бОльшее, что смогло заполнить его внутреннюю пустоту.

Кроме этого, принимая решение Вы должны помнить, что жизнь с таким человеком — это в какой-то степени жизнь на пороховой бочке.
Она может никогда не взорваться. Но риск есть всегда. 

И еще один важный момент в таких отношениях.

Часто люди с глубокими психологическими травмами в какие-то моменты вызывают у близкого человека непреодолимое желание заботиться о них, желание спасти, помочь, поддержать, защитить. Такие люди вызывают очень сильное чувство жалости. Мы как будто чувствуем страдание и беспомощность этих людей (и они действительно страдают) и при этом мы переживаем очень сильную щемящую близость и родство. Похожую гамму чувств переживает мама по отношению к младенцу.

Именно эти чувства не позволяют женщине уйти из отношений.

И очень важно знать, что эти чувства — это скорее некий гипноз, создаваемый травмой другого человека, нежели реальная здоровая любовь и сострадание.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.