Самое страшное с вами уже случилось

навязчивые мысли

Наверное каждому из нас знакомы переживания и тревога о своем будущем. Но если мысли о возможных «катастрофах» в будущем становятся частыми гостями в вашей голове – тогда стоит обратить на них внимания. Потому что эти мысли-картинки и чувства, которые они вызывают, отнимают очень много вашей психической энергии. Что, в свою очередь, не позволяет достигать желаемого и переживать радость и удовольствие.

Работая с подобными состояниями у своих клиентов, я могу выделить три типа такого рода страхов.

Первый — это страхи связанные с деньгами. Звучат они примерно так: «я боюсь, что денег не будет вообще», «вот сейчас деньги есть, а завтра не будет». При чем «не будет» здесь имеет оттенок тотальности. Не будет вообще и совсем.

На вопрос, а как же вы зарабатываете те деньги, которые есть сейчас – можно услышать ответ: «ну, это как-то случайно получилось, просто мне повезло, удачно сложились обстоятельства и т.д.».

Второй распространенный тип страхов – это страхи связанные со здоровьем. Это могут быть навязчивые мысли, что я заболею каким-то определенным заболеванием. Часто предметом таких навязчивых страхов становится рак, паралич, потеря зрения и др.

Либо это просто зловещее предчувствие того, что вот-вот и мое тело «сломается». Что мое тело очень хрупкое. Вот-вот что-то не выдержит. И все.

При чем доминирующим здесь является не страх смерти. А страх, что я останусь жить с этим немощным, неполноценным телом.

Третья группа страхов связана с близкими отношениями. Чаще эти страхи присущи женщинам. Например: заболеет/умрет/уйдет муж. Я останусь одна навсегда. То есть это навязчивые мысли о тотальном одиночестве, которое вот-вот со мной случится.

Иногда эти страхи присутствуют у человека все вместе. Иногда преобладает какой-то один тип.

Хочу уточнить, что я имею в виду именно навязчивые мысли, вызывающие страх, которые не имеют подтверждения в реальности.

Мы все боимся заболеть, остаться без денег или потерять близкого человека. Это нормальные человеческие чувства.

В этой статье я говорю о тех случаях, когда страх становится навязчивым. То есть человек думает об этом часто, может быть каждый день, или несколько раз в день. Другими словами этот страх (и мысли, которые его сопровождают) становится фоном жизни человека.

И второй момент – это отсутствие реальных предпосылок для такого развития событий.

Например, если мои отношения с мужем «трещат по швам» — то вполне реально, что он вскоре уйдет. И тогда мои мысли-страхи вполне обоснованы реальным положением вещей. И вместо того, чтобы их гнать от себя, мне бы впору задуматься, что происходит в наших отношениях и как можно спасти свой брак. Или о том, хочу ли я его спасать и т.д.

Или, к примеру, если я сижу дома ничего не делая и сильно тревожусь о том, где взять деньги – это нормальная тревога и она в здоровом варианте должна побудить меня все же встать с дивана и начать что-то делать, чтобы деньги появились.

Но чаще всего тревога возникает на пустом месте.

Когда у человека есть относительно стабильный доход, нормальное здоровье и достаточно хорошие отношения.

То есть в реальности все хорошо. При этом внутри человек просто «захлебывается» тревогой по поводу будущего. И видит самые страшные картинки будущих несчастий.

Что происходит в таком случае?

Если вы узнали себя в описании. Тогда вам важно запомнить и повторять себе много-много раз одну вещь:

То чего вы больше всего боитесь – уже давно с вами случилось.

Что я имею в виду?

Такие навязчивые мысли-страхи – это на самом деле зашифрованные воспоминания того, что вы уже пережили когда-то. Но о чем вы не помните.

Это зашифрованные воспоминание о вашем переживании в младенчестве. У младенца нет сознание, нет памяти. И все сильные переживания хранятся в теле и/или в бессознательном.

Но проблема заключается в том, что эти переживания живые. В них заблокировано много энергии.

И во взрослой жизни наша психика напоминает нам о них.

Для того, чтобы мы смогли получить доступ к этим кусочкам нашего опыта. А значит получить доступ к заблокированной в них энергии. Для того, чтобы смочь жить более полной и целостной жизнью.

Младенческие переживания хранятся не в виде фактов или событий. А в виде эмоций, чувств и ощущений тела. Поэтому только через эти каналы мы можем получить к ним доступ.

Для этого нужно задать себе вопрос: как я себя буду чувствовать, когда случится то, чего я больше всего боюсь? При этом важно наблюдать, что происходит с вашим телом. Как оно реагирует?

Например, тревога по поводу того, что «завтра денег не будет вообще» — это переживания младенца, который уже однажды пережил потерю связи с мамой. Другими словами, пережил потерю источника, позволяющего выжить. И этот ужас остался жить в бессознательном.

Потеря связи с мамой – это не о том, что мамы физически не стало. Это о прерывании эмоциональной связи между ребенком и матерью.

И теперь, став взрослым, человек бессознательно «помнит» об этом «конце света». Но поскольку для большинства взрослых людей выживание связано с деньгами – этот страх проецируется на деньги. И, кстати говоря, очень сильно может мешать человеку зарабатывать больше.

То же касается страхов заболеть какой-то страшной болезнью. Например страх быть парализованным. Что такое паралич? Это полное бессилие. Невозможность делать то, что я хочу. Тотальная зависимость от окружающих. И часто именно эта зависимость вызывает самый страшный ужас.

И тогда мы можем говорить о том, как чувствовал себя такой человек, будучи младенцем. Почему в его восприятии зависимость от другого – это самое страшное, что может случится?

Люди с такими страхами, как правило, имеют проблемы в построении близких отношений.

Сознательно такой человек может страдать от одиночества и стремится создать близкие отношения. Но бессознательный страх зависимости, близости будет разрушать все сознательные попытки.

Как отличить «здоровый» страх или интуицию от страхов «зашифрованных воспоминаний»?

Есть один очень понятный критерий.

«Здоровый» страх побуждает человека действовать. Чтобы избежать нежелательного события. Также здоровый страх имеет реальные предпосылки для возникновения.

Страх «зашифрованных воспоминаний» парализует. Лишает воли. И это закономерно – ведь эти переживания на уровне психики возвращают нас в младенчество. А младенец еще не имеет своего Я, способного противостоять сильным тревогам.

Эту функцию для него должна выполнять мама.

Как же освободиться от навязчивых мыслей и страхов?

Каждый раз, когда мысли о будущей «катастрофе» будут приходить вам в голову, вызывая страх, ужас и оцепенение, говорите себе: я сейчас боюсь пережить в будущем то, что я уже однажды пережила/пережил. Сейчас во мне поднимаются переживания моего детского опыта. Но я уже не беспомощный младенец. Я взрослый человек, который в состоянии о себе позаботиться и найти выход из разных ситуаций.

Это примерный текст. Вам надо будет подобрать свои слова.

Чаще всего, если травма не очень глубокая – примерно через два месяца такой регулярной внутренней работы вы увидите, что страхи станут намного меньше вас беспокоить. Или даже уйдут совсем.

Взамен у вас появится гораздо больше энергии. А когда энергии больше – мы начинаем воспринимать мир совсем по-другому. Начинаем видеть возможности там, где раньше не замечали. Начинаем видеть новые, более легкие пути получить желаемое. Мы становимся способны играть. Вместо того, чтобы напрягаться и драматизировать.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

СЕМИНАРЫ И ПРОГРАММЫ ОНЛАЙН

СМОТРИТЕ ВИДЕО НА ЭТУ ТЕМУ НА МОЕМ ЮТУБ КАНАЛЕ:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.