Психологические причины зависимости

психологические причины зависимости

Зависимость всегда имеет психологические причины. Будь-то зависимость химическая, эмоциональная или любая другая. Именно психологические причины зависимости я предлагаю поисследовать в этой статье.

Одной из главных проблем, с которыми я сталкиваюсь в процессе работы с клиентами, это проблема внутреннего расщепления. И по моему мнению именно это расщепление является одной из главных причин возникновения зависимостей: как психологических, так и химических.

Следствием внутреннего расщепления является восприятие окружающих людей, обстоятельств собственной жизни и самого себя попеременно то абсолютно хорошими, то абсолютно плохими.

Я называю это восприятие реальностью «или -или».

Например: Мужчина воспринимается или только хорошим (когда заботиться, проявляет нежность, внимание, то есть — соответствует нашим ожиданиям об идеальном партнере). Или только плохим (когда не соответствует «идеалу»). Отличие такой реакции от здоровой реакции на хорошее или плохое отношение к нам заключается в том, что в этом случае эти два восприятия одного и того же мужчины являются взаимоисключаемыми.

Когда все хорошо — плохое полностью «забывается». И наоборот — одно «нехорошее» действие или даже воспоминание о таком действии полностью вытесняют из нашего восприятия «хорошего» мужчину.

Точно такие же механизмы восприятия «или-или» встречаются практически во всех жизненных ситуациях. По отношению к другим, и по отношению к себе.

В чем причина возникновения такого восприятия, которое в дальнейшем  провоцирует зависимость?

В первый год жизни ребенок в основном взаимодействует с одним человеком — с мамой. Когда мама кормит, заботиться, проявляет нежность — ребенку хорошо и он воспринимает ее как хороший объект. Когда ребенку плохо (он голоден, его что-то болит) — та же мама воспринимается как плохой объект. То есть — в восприятии ребенка это как будто бы два разных объекта, разных человека: хорошая мама ( вовремя удовлетворяющая потребности) и плохая мама (неудовлетворяющая потребности).

Со временем психика ребенка становиться способной совместить эти представления о «хорошем» и «плохом» объекте в одно целостное представление о маме.

Точно таким же образом в будущем будет восприниматься весь окружающий мир. И это здоровая позиция. Которая позволяет человеку видеть целостную картинку мира, а значит есть возможность выбирать хорошего партнера. Создавать стабильные, счастливые отношения. Достигать профессионального успеха. Быть успешным как в личной жизни, так и в социуме.

Если в этот период развития маленького человечка случилась эмоциональная травма, тогда мама так и не стала в его восприятии целостным образом. Такие люди во взрослом возрасте как правило считают, что у них была очень хорошая, почти идеальная мама. Или наоборот — что мама была абсолютно ужасная.

Но даже если на словах восприятие человеком своей реальной мамы выглядит довольно трезвым, совмещающим и плохое и хорошее — во внутреннем мире, в мире чувств и ощущений, такое расщепление образа матери может присутствовать. Иногда это расщепление удается обнаружить лишь спустя многие часы терапевтической работы.

Но если во взрослой жизни человека присутствуют зависимости (в отношениях с любимым человеком, пищевые, химические и др.) — тогда можно с большой долей вероятности утверждать, что внутри есть это расщепление материнского образа.

Каким образом все это связано с зависимостями?

Любая зависимость по своей сути — это способ обретения внутренней целостности. Разрушительный и неконструктивный способ. Но единственно возможный для человека не исцелившего своих эмоциональных травм.

Любая зависимость порождает внутри ощущение собственной неполноценности и неспособности справиться с жизнью без объекта зависимости. И в то же время злость, ненависть и отвращение — к объекту зависимости и к собственной слабости. И желание освободиться.

Так для заядлого курильщика сигарета становиться попеременно то объектом непреодолимого желания, то объектом разрушающим его здоровье и жизнь.

Точно также женщины, находящиеся в эмоционально зависимых отношениях, в один момент времени не представляют своей жизни без партнера. А в другой — желают разорвать отношения, освободиться.

Для женщины с пищевой зависимостью очередной кусок торта выглядит как непреодолимое искушение, за которым последует расплата в виде ненависти и отвращения к своему телу.

То есть — зависимость возникает от ощущение внутренней нецелостности. Которая порождает непреодолимое влечение к чему-то или кому-то, кого или что наша психика по каким-то причинам выбрала в суррогатные заместители собственного недостающего звена. И как только это звено замещается (сигарета выкурена, торт съеден, партнер вернулся) возникает отторжение и желание освободиться.

И дальше все по кругу: опять непреодолимое желание — получение желаемого — отвращение, самобичевание, ненависть, желание освободиться.

Если мы вернемся к началу статьи, то как раз первичное расщепление материнского образа порождает нецелостность в восприятии себя, других людей и окружающего мира. И именно такое расщепленное, половинчатое восприятие «или-или» делает нас зависимыми от других людей, собственных вредных привычек или поведения.

Ведь пока мы сознательно воспринимаем только хорошую половину объекта — мы не в состоянии от него отказаться. И когда мы сознательно видим только плохую сторону — мы точно также привязаны к нему собственным чувством злости, ненависти и отвращения.

Из этого рождается характерный паттерн всех зависимостей: сегодня вместе невозможно — завтра врозь невозможно; то делать невозможно — то НЕ делать невозможно; то хочу — то НЕ хочу.

Какой выход? Как убрать главную психологическую причину зависимостей

Стратегически выход из состояний зависимости состоит в замене восприятия «или-или» на восприятие «и-и».

Например, в эмоционально зависимых отношениях необходимо учиться видеть  И хорошие И плохие стороны партнера одновременно. А также и себя в отношениях одновременно И любящую И ненавидящую. Стремящуюся И сохранить отношения, И разорвать.

При химических зависимостях пытаться почувствовать одновременно И свое притяжение И отвращение к алкоголю или сигарете.

При невозможности довести начатое дело до конца почувствовать одновременно невозможность делать и невозможность НЕ делать.

При «зависании» на выборе чего-либо — свое желание сказать И «да» И «нет» одновременно. (проблема выбора тоже  имеет природу зависимости; когда человек не в состоянии сделать ни один выбор окончательно).

Я отдаю себе отчет в том, что вышеприведенные рекомендации могут вызвать разочарование у тех, кто предпочитает четкие, пошаговые советы и алгоритмы. Но других работающих рекомендаций для самостоятельного исцеления от зависимостей я не знаю . Кроме как тех, что основаны на силе воли и самопринуждению и в 80% случаев приводят к регрессу. Потому что психика и так ослаблена внутренней борьбой, и дополнительной нагрузки в долгосрочной перспективе она вынести не способна.

На практике необходима достаточно длительная терапевтическая работа для того, чтобы появилась возможность соединить эти внутренние взаимоисключающие восприятия одного и того же объекта в целостное представление. И чтобы таким образом появилась возможность или вступить в полноценные здоровые стабильные отношения (в случае эмоциональной зависимости от партнера) или отказаться от разрушающего объекта зависимости (в случае химических зависимостей).

Это не просто, и не быстро. Но когда это происходит — это действительно соизмеримо с чудом.

 

p.s. Если Вы больше не хотите отдавать свою жизнь и энергию на «съедение» зависимостям — самый эффективный путь это индивидуальная терапия. Условия и стоимость здесь.