«Нехорошие» мысли. Как избавиться?

Нехорошие мысли. Как избавиться?

Здравствуйте, Кристина!

С удовольствием читаю Ваши письма и хочу попросить у вас совета. Я замужем 10 лет, у нас 8-летний сын. Почти 5 лет назад мы с мужем чуть не развелись, я была инициатором, у меня появились увлечения на стороне, ничего серьезного, но жизнь с мужем тогда казалась серой и беспросветной. На тот момент мы были очень отдалены друг от друга и муж не стал возражать. Мы подали заявление на развод и разъехались. Но часто встречались, разговаривали. Т.к. мы собирались расстаться, то беседы были весьма откровенными. Так, он рассказал мне, что когда наш сын был совсем маленький, у мужа случился роман и он готов был уйти из семьи, но девушка не захотела ломать свою семью. Так вышло, что мы пересмотрели свои отношения, осознали свои ошибки и не стали разводиться. С тех пор семейная жизнь просто чудесная. Но меня иногда посещают фантазии о том, что я узнаю о его измене, развожусь с ним, меняю место жительства, больше внимания уделяю внешности, стала жить самостоятельной жизнью, ушла с нелюбимой работы, реализовалась в жизни, стала больше внимания уделять сыну. Такое ощущение,что чтобы сделать что-то важное для себя, мне нужно избавиться от него и я хочу выбирать такой вариант, при котором именно он будет виноват в разрыве (его измена). Но на самом-то деле умом я понимаю, что не хочу разводиться, я его люблю, не хочу его терять, он очень добрый и заботливый. Но подозреваю, что мои мысли к хорошему не приведут. Вопрос у меня такой — как изменить мысли и не довести до развода? Потому что, когда мы расставались, все мужчины, которые казались интересными, потеряли свою яркость, и нужен был только он.

_______________________________________________________________________________________________________________

Здравствуйте!

Очень интересный вопрос. Давайте попробуем разобраться.

Вы спрашиваете, как изменить «нехорошие» мысли?

Чтобы что-либо изменить в своей жизни — надо прежде всего понять, в чем заключается смысл этого явления. То есть ответить на вопрос: ЗАЧЕМ эти мысли (люди, обстоятельства, события) возникли в Вашей жизни?

И Вы в своем письме отвечаете на этот вопрос: ….меняю место жительства, больше внимания уделяю внешности, стала жить самостоятельной жизнью, ушла с нелюбимой работы, реализовалась в жизни, стала больше внимания уделять сыну

То есть таким способом Ваше бессознательное подталкивает Вас к росту и развитию. К реализации Вашего потенциала.

И это безусловно хорошее стремление.

НО! Вопрос в том КАКОЙ ЦЕНОЙ? Ценой разрыва отношений.

Как будто внутри есть только два возможных пути: быть с мужем — но без самореализации; или жить полной интересной жизнью — но без близких отношений с мужем.

И Ваша задача увидеть третий путь.

Третий путь заключается в том, чтобы одновременно И быть с мужем И развиваться в том направлении, в котором Вы хотите.

Подумайте об этом и обратите внимания, какие мысли приходят. Почему это, может быть, кажется невозможным? Непривлекательным? Какие «картинки» возникают? Чувства, воспоминания, ассоциации?

Все это будет ключиком к пониманию себя и тех сил внутри Вас, которые ставят внутри выбо «или-или».

Причина такого восприятия реальности может скрываться в семейной истории. Например, так считала Ваша мама, что она не смогла реализовать себя, потому что вышла замуж и «посвятила» себя отцу. Или наоборот. Или отношения родителей разладились в тот момент, когда кто-то из них начал реализовывать себя в социуме.

Это также может быть история Ваших дедушек/бабушек и т.д.

При чем, необязательно они об этом открыто говорили. Они могли так думать внутри себя — а Вы как ребенок «улавливали» эти программы.

Следующий момент. Исходя из Вашего письма — в Ваших отношениях есть некие пятилетние циклы. Как будто бы каждые пять лет активизируется потребность разрывать отношения. И здесь я бы также обратилась к семейной истории. Были ли у Ваших родителей подобные разрывы? Возможно какое-то травматичное событие случилось с Вами в возрасте 5 лет?

Если похожая история была у родителей — надо делать «отсоединение» от родительского сценария. Как это делать я рассказываю в курсе «ЛюбимаЯ!»

И последнее. Вы пишете: ..такое ощущение,что чтобы сделать что-то важное для себя, мне нужно избавиться от него..

Здесь я бы рекомендовала Вам задавать себе вопрос: от чего конкретно в моих отношениях с мужем мне надо избавиться, чтобы была возможность сделать что-то важное для себя? (это могут быть какие-то определенные «роли», которые Вы играете в отношениях. Ваши ожидания от семейной жизни, от мужа, страхи и т.д.) Что такого измениться во МНЕ, когда я избавлюсь от мужа? Возможны ли такие же изменения рядом с мужем?

Сейчас Вы проецируете на мужа Вашего внутреннего родителя, который любит и заботится, но одновременно как будто держит около себя, не отпуская в «большой мир». И Вам очень страшно «уйти» первой, потому что будет сильное чувство вины.

Такая внутрення фигура родителя создает сильное напряжение, которое может «маскироваться» скукой. Потому что с одной стороны она ощущается как нечто, что сковывает и не дает двигаться вперед. И тогда от этого хочется избавиться. Но при любой попытке вырваться — возникает сильное желание вернуться обратно, в «любовь и заботу». И получается такой замкнутый круг.

Выход из него состоит, повторюсь, в том, чтобы следовать своим потребностям и планам. И одновременно быть в отношениях.

Такая смена позиции поначалу может быть некомфортна для Вашего мужа. И может вызвать определенные конфликты и чувство вины у Вас. Но это тот этап нормального, здорового отдаления в отношениях, который должна пройти каждая пара. Для того, чтобы оба партнера могли расти и развиваться, находясь внутри отношений.

Если Вы чувствуете, что теряете себя в отношениях — тогда  я рекомендую Вам курс «ЛюбимаЯ!» Пройдя этот курс у Вас будет навык выстраивания своих границ (то есть — умение удовлетворять свои потребности, желания, стремления; говорить «нет» тому, что для Вас неприемлемо). Одновременно сохраняя и укрепляя отношения с любимым человеком. Именно этот навык является залогом долгой и счастливой семейной жизни.

p.s.  После Нового Года я буду повышать стоимость всех программ, в связи с падением курса рубля. Поэтому, если Вы планируете проходить одну из моих программ — у Вас есть возможность заказать сейчас еще по старой цене.