В чем разница между травмой и комплексом

травма и комплекс

Здравствуйте, уважаемая Кристина!

Я меня вопрос-комментарий к одной из Ваших статей — «Что такое комплекс. Или истории, в которых мы живем».
Правильно ли я Вас поняла, что от комплекса -результата детской травмы — раз и на всегда избавиться нельзя в принципе. Выход только в ПОСТОЯННОМ самоконтроле, отслеживании своего внутреннего состояния и соотношения его с реальностью. На мой взгляд, это очень энергозатратно и требует постоянного напряжения. В других же Ваших статьях Вы говорите о том, чтобы исцелить травму, ее надо «проработать, пережить». В чем это заключается, как проработать? Или проработка это и есть постоянный самоконтроль? Буду благодарна за разъяснения!

Здравствуйте!

Очень интересный и непростой вопрос.

Начну с того, что комплексы имеют архетипическую природу.

Что это значит?

Комплексы живут в коллективной психике человечества и являются общими для всех людей.

Например, комплекс жертвы, комплекс козла отпущения, комплекс эдипа/электры, комплекс победителя и т.д.
То есть – это общие для всех людей переживания и истории.
Кто из нас, например, не чувствовал себя жертвой (другими словами – переживал захваченность комплексом жертвы).
Или не соперничал с представителями своего пола в попытке (сознательной или бессознательной) соблазнить партнера другого пола (комплекс Эдипа/Электры).
Каждый хоть раз в жизни переживал сладкий миг победы. Или ощущение собственной «прокаженности».

Проблема появляется только тогда, когда какой-то один определенный негативный комплекс захватывает личность целиком.

И здесь уместно задать вопрос: почему одни люди более подвержены «захвату» комплексами в принципе? И как происходит «выбор» определенного комплекса?

Ответ здесь лежит уже в индивидуальной истории рождения и развития каждого отдельного человека. Ответ в тех травмах и сложностях, которые случились на его жизненном пути, особенно в детстве.

Если провести аналогию с физическим телом – то травма как будто разрывает кожу, оставляя дыру, через которую легко входят разные инородные тела (комплексы) с окружающего мира (коллективной психики) и начинают жить внутри нас. Питаясь нашей энергией. И в какие-то моменты подчиняя себе всю нашу психику.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос:

«Исцеление» травмы можно сравнить со сращиванием кожи. Для того, чтобы не было открытых беззащитных участков, через которые легко попасть внутрь нашей психики.
В самом слове «Исцеление» заложен смысл этого процесса – сделать целым то, что было разорвано, расколото, повреждено.

Это достигается повторным перепроживанием тех чувств, которые привели к образованию травмы. Для того, чтобы такое перепроживание стало возможным – необходим контакт с другим человеком, благодаря чему происходит активация травмы и ее сознательное перепроживание (что собственно говоря и происходит в работе психолога и клиента).

Что значит сознательное перепроживание? Это когда вы можете обсудить с другим человеком то плохое, что происходит в ваших отношениях, с максимально объективной позиции. Без примеси обвинения, взаимных проекций и манипуляций.

Почему это сложно в реальных отношениях?

Потому что травма действует как гипноз. Часто вынуждая другого человека оправдывать наши худшие ожидания (что меня опять бросят, обманут, предадут). Травма также гипнотизирует нас, заставляя самый откровенный и честный разговор, «отравлять» бессознательными обвинениями и манипуляциями. Что приводит не к исцелению, а к повторной ретравматизации.

Поэтому с травмой лучше работать в отношениях психолог-клиент, а не в реальных отношениях.

Комплексы, в отличии от травмы, «исцелить» нельзя. Потому что они являются, как я писала выше, коллективными, а не индивидуальными.
То есть они принадлежат не нам.

Опять же, если проводить аналогию со внешним миром, мы можем построить крепкий дом, чтобы защититься от дождя. Но мы не можем «убрать» сам дождь.

Поэтому все, что мы можем сделать с комплексами – это научится сознательно видеть, как они захватывают нас. Искажая наше восприятие реальности.
И, да, в начале этого пути действительно необходимо самонаблюдение и даже самоконтроль.
Но со временем это становится автоматической реакцией.
В итоге этой тренировки наблюдающая часть нашей личности становится сильнее, чем комплекс (и это тоже один из аспектов исцеления).

Если использовать метафору с домом и дождем, то теперь мы уже способны вовремя увидеть приближения дождя и закрыть двери и окна, чтобы спокойно переждать его. При этом сохраняя осознание того, что дождь рано или поздно закончится. И нам не надо сидеть в домике вечность.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.