Травма. Как она мешает получать достойные деньги и заниматься любимым делом

Мы продолжаем серию выпусков о том, как зарабатывать больше и заниматься любимым делом.

Если вы пропустили предыдущие выпуски, можете посмотреть их здесь:

Вступление

Выпуск 1   Ваша Денежная Карта

Ссылка на запись вебинара «Как получать большие деньги» 

Сегодня я предлагаю рассмотреть один крайне важный и очень непростой момент.
Эту информацию трудно понять логическим умом.
Потому что она нелогична. Иррациональна. Как и наше бессознательное. Где, как нам известно, и кроются корни всех наших жизненных обстоятельств. В том числе и денежных проблем.

Но то, о чем я буду сегодня говорить — это один из ключевых моментов исцеления внутренней психической травмы, которая мешает получать достойные деньги. И принуждает нас создавать такие обстоятельства, где мы вынуждены заниматься нелюбимой, тяжелой работой. Зачастую низкооплачиваемой. Отказывать себе в самом необходимом. Постоянно испытывая состояние напряженности, тревоги и стресса.
Другими словами – так или иначе, вновь и вновь «проигрывать» один и тот же травматический сценарий.

И без понимания этого момента исцеление невозможно.

Заключается он в том, что очень сильные положительные чувства и переживания, связанные с деньгами, могут мешать появлению денег в нашей реальной жизни.

Почему и как это происходит?

Здесь нам необходимо немного теории. Теоретических знаний о том, что делает травма у нас внутри. В нашем внутреннем психическом мире. По «образу и подобию» которого мы «создаем» наш внешний мир. Нашу реальность.

Травма как будто разделяет часть внутреннего мира на два полюса: ужасный и идеальный.
Или черное – или белое. Или очень хорошо – или очень плохо. Или все – или ничего.

Какие последствие это имеет в нашей повседневной жизни? И как это связано с деньгами?

Вслед за внутренним миром, разделение на «ужасный» и «идеальный» происходит и во внешней жизни человека.
Например: сейчас ситуация с деньгами «ужасная», а в мечтах и фантазиях – «идеальная». То есть, сейчас я работаю на нелюбимой работе, получаю копейки, экономлю на самом необходимом – а своих мечтах и фантазиях я сверхуспешная владелица заводов-параходов и жена супер олигарха в придачу.
Конечно же, я немного утрирую. И у большинства людей этот разрыв между реальностью и фантазиями об «идеальной жизни»  не столь сильный.  Все зависит от силы травмы: чем она глубже и сильнее – тем разрыв больше.

Как еще может проявляться этот разрыв?

Когда нам кажется, что кто-то из окружающих уже живет этой нашей «идеальной жизнью». Вот у нее или у него все именно так, как я всегда мечтала/мечтал.
То есть – свой «идеальный» кусочек внутреннего мира мы проецируем таким образом на другого человека. Как правило – это человек из достаточно близкого нашего окружения и одного пола с нами.

Еще один момент. Это когда наша жизнь идет черно-белыми полосами. Которые непонятным нам образом, как будто сами по себе, без нашего сознательного участия сменяют друг друга. То все очень хорошо, резкий взлет. То не менее резкое падение.

Итак, давайте подведем итог. Как может выражаться во внешнем мире пагубное разделение, в следствии травмы, внутреннего психического мира на два полюса: «ужасный» и «идеальный»

1.     Это разделение между нашей реальностью и фантазиями (в реальности «ужасно», в фантазиях «идеально»; или наоборот)
2.     Разделение между мной и другими: у меня «ужасно» — у других (другого/другой) «идеально»
3.     В  моей реальной жизни то «ужасно», то «идеально»

Теперь давайте вспомним задание из предыдущего урока. Где я рекомендовала наблюдать свои чувства и ощущения в разных повседневных ситуациях: как в реальном мире, так и в мире ваших мыслей и фантазий.
Если вы пропустили этот урок, вот ссылка

Сделав это задание, вы можете четко увидеть свой разрыв между «ужасно» и «идеально».
Он может совпадать с одним из трех вышеперечисленных пунктов. Или же может быть комбинацией этих двух или трех вариантов.

Опять же, для каждого случая есть свои определенные методы и техники работы. Которые мы будем рассматривать в 8-недельной онлайн программе: «Как получать достойные деньги, занимаясь любимым делом»

Дальше. Почему же и каким образом сильные положительные чувства и эмоции могут мешать появлению денег в нашей реальной жизни?

Наши чувства, ощущения, мысли, образы – этот тот «материал», из которого создается наш внутренний мир.
И тогда, если мы говорим о разделении части внутреннего мира в следствии травмы на «идеальный» и «ужасный», мы подразумеваем, что «идеальный» полюс – это наши очень яркие эйфорические положительные чувства, мысли, ощущения, образы. А «ужасный» полюс – это сверхтяжелые негативные чувства, мысли, образы, ощущения.

И правда состоит в том, что эти два полюса – это две стороны одной и той же медали. Две стороны нашей травмы.
И попадая на одну сторону, проживая один полюс – мы должны будем когда-то и где-то прожить и другой. Здесь без вариантов.

Но коварство травмы заключается в том, что чаще «ужасный» полюс мы проживаем в реальной жизни, а «идеальный» в своих фантазиях или «видим» в других людях.
А если «идеальный» и проживается в реальной жизни – то как правило очень недолго. После чего следует резкое и болезненное падения.

Например, у меня была клиентка, которая организовала собственное агенство недвижимости. Все было сделано очень грамотно: реклама, хорошая база клиентов, опытные сотрудники и т.д. И вроде сделки намечались достаточно часто. И хорошие, крупные сделки. Но в последний момент каждый раз все срывалось.
И если посмотреть на эмоциональные переживания этой женщины, мы четко увидим проявление травмы. «Идеальный полюс»: вот-вот намечается сделка, клиентка в радостном предвкушении, она ощущает себя удачливой, по ее словам «вырастают крылья», мир видится только в хорошем свете, идет общий подъем. И в этот момент (что тоже очень показательно для травмы) она как будто напрочь забывает, о предыдущих сорвавшихся сделках. Даже не допуская мысли, что и эта сделка может сорваться.
Конечно же и эта сделка срывается. И клиентка мгновенно погружается в другой «ужасный» полюс своей реальности.
И так по кругу.

Это один из возможных проявлений травмы в бизнесе и в денежных отношениях.
На самом деле их очень много. И они все очень индивидуальны.
Бывает так, что в реальной жизни проявлен все время только один «ужасный» полюс. И тогда у человека ощущение, что он живет в аду нищеты, безденежья и невозможности как-то улучшить свою жизнь. А «идеальный» полюс проживается только в фантазиях и/или проецируется на других.
Бывает, что «ужасная» и «идеальная» сторона чередуются в жизни с шагом в несколько лет и т.д.
Сколько людей – столько историй.

И я предлагаю Вам в качестве домашнего задания поразмышлять над тем, в каких ситуациях, связанных с деньгами, бизнесом, работой проявлялась и проявляется ваша травма. Ваше чередование «ужасного» и «идеального» полюсов.
Будет очень хорошо, если вы запишите от руки свои размышления.
Какой полюс чаще проживается вами в реальности? В ваших мечтах и фантазиях?
Как вы видите  (в плане  денег и успеха) других людей? Как вам кажется, на каком полюсе находятся другие?
Еще раз напомню, что мы в упражнениях обращаем внимание на свои внутренние ощущение «ужасно-идеально», а не на доводы логического ума.
Это важно.

В следующем выпуске мы поговорим о единственном возможном пути исцеления травмы. А также о самом главном страхе, который «не пускает» нас к большим деньгам.

p.s  Более подробно с этой темой мы работаем в 8-недельной программе «Как получать достойные деньги, занимаясь любимым делом» 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.